首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
庆阳市西峰区人民政府关于取消调整承接区级第十七批行政审批事项的通知
日期:2019-08-08 访问次数: 字号:[ ]

庆阳市西峰区人民政府关于取消调整承接区级第十七批行政审批事项的通知

区直有关部门:

区级第十七批取消调整承接行政审批事项已经八届区政府第26次常务会议审议同意,本次取消调整承接行政审批事项13项,其中:取消行政许可事项5项,合并实施行政许可事项2项,承接省上下放行政许可事项1项,新增行政许可事项1项,变更行政许可事项名称2项,调整实施机关事项1项,取消其他行政权力事项1项。

各相关部门要做好取消调整承接事项的衔接落实工作,及时调整行政权力清单,进一步细化措施,明确责任主体,优化工作方法,切实加强事中事后监管,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

附件:区级第十七批取消调整承接行政审批事项目录

                                                                                                                                                                                                                                      庆阳市西峰区人民政府

                                                                                                                                          2019年2月1日

 

区级第十七批取消调整承接行政审批事项目录

(一)取消行政许可项目目录(5项)

序号

项目名称

实施

机关

加强事中事后监管措施

1

企业集团设立、变更、注销登记

市、县(区)工商行政管理部门

取消登记后,各级工商部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。2.按照市场监管总局要求,升级改造省级综合业务系统和国家企业信用信息公示系统(甘肃),完善甘肃省部门协同监管平台相关功能。积极开展涉企信息归集共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。

2

对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密档案的审批

县级以上档案行政管理部门

取消审批后,档案行政管理部门通过个人、社会组织特别是重点对象开展检查调研,多渠道了解档案出卖、转让动态,及时发现并加强珍贵档案收集保护,引导档案所有者自觉遵守市场经济秩序,依法依规进行档案出卖、转让活动。

3

制造、修理计量器具许可

市、县(区)质量技术监督管理部门

取消制造、修理计量器具的批准后,各级质监部门依法对已取得制造、修理计量器具许可证,并在有效期内的相关企业继续加强事后监管;对新设立的制造、修理计量器具的相关企业加强日常监管和监督检查,重点检查内容:是否具有与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。

序号

项目名称

实施

机关

加强事中事后监管措施

4

机动车维修经营许可

市、县(区)交通运输主管部门

取消审批后,各级交通部门按照交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。5.积极开展“双随机一公开”监管,及时公布检查结果。6.纳入信用管理体系,严格落实守信联合激励、失信联合惩戒等制度。

5

农业机械维修技术合格证核发

县级农业机械化主管部门

取消审批后,根据农业农村部制定的农业机械维修相关标准和规范,督促县级农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

合并实施行政许可项目(2项)

序号

原项目名称

合并后

项目名称

实施机关

备注

1

建设项目使用林地审批

建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批

市、县(区)林业行政主管部门

省林业和草原局负责建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批;市、县(区)人民政府林业行政主管部门负责建设项目使用林地审批。

2

进入林业系统自然保护区建立机构和修筑设施审批

 

(三)承接省上下放行政许可项目(1项)

 

序号

项目名称

原实施  机关

现实施 机关

备注

1

从事粮食收购活动许可

省粮食局

县(区)人民政府粮食行政管理部门


 

(四)新增行政许可项目目录(1项)

 

序号

项目名称

实施机关

备注

1

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批

县级以上宗教事务部门

省宗教事务局负责“全省性宗教团体、宗教院校接受境外组织和个人捐赠审批”;市(州)人民政府宗教事务部门负责“市州宗教团体接受境外组织和个人捐赠审批”;县级人民政府宗教事务部门负责“县宗教团体、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批”。

(五)变更行政许可项目名称目录(2项)

 

序号

原项目名称

变更后项目 名称

实施机关

备注

1

文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业及建设控制地带内进行建设工程设计方案审核

建设工程文物保护和考古许可

县级以上人民政府文物行政主管部门


2

国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

核定为文物保护单位的国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

县级以上人民政府,市级以上人民政府文物行政主管部门

 

实施机关由“县级以上人民政府文物行政主管部门”调整为“县级以上人民政府,市级以上人民政府文物行政主管部门”。

 

(六)调整实施机关事项目录(1项)

 

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批

县级以上人民政府水行政主管部门

市级以上人民政府水行政主管部门


 

(七)取消其他行政权力事项目录(1项)

 

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

设立分公司备案

市、县(区)工商行政管理部门

取消备案后,工商部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时公示,加强监管。2.按照市场监管总局要求,升级改造省级综合业务系统和国家企业信用信息公示系统(甘肃),完善甘肃省部门协同监管平台相关功能。积极开展涉企信息归集共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。


来源:庆阳市西峰区人民政府


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统