当前位置:首页 > 办事指南
农药经营许可证核发
事项编码:6210020000000139513740XK00009000
办理部门
区农牧局
办理地点

西峰区九龙路26号(区农业综合执法大队) 

办理时间
工作日(08:30-12:00 14:30-18:00)
咨询电话
0934-8603582
投诉电话
0934-8603588
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
农药经营许可证核发
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

1.有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;2.有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;3.营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;4.有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;5.有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;6.农业部规定的其他条件。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

农药经营许可证申请表

下载:[空白表格]

原件 一式3份

必要

企业营业执照复印件

复印件 复印件3份,加盖公章

必要

申请材料真实性、合法性声明

原件或复印件 A4纸,一式三份

必要

(必要)

法定代表人(负责人)身份证明复印件

复印件 一式三份

必要

(必要)

经营人员的学历或者培训证明

原件或复印件 加盖公章;有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员

必要

(必要)

营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片

原件或复印件 A4纸、一式三份。有不少于二十平方米的营业场所、不少于三十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。

必要

(必要)

计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设备等清单及照片

原件 A4纸、一式三份。有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

必要

(必要)

房产证或租赁证明

原件或复印件 一式3份

必要

有关管理制度目录及文本

原件或复印件 A4纸,一式三份。有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

必要

(必要)

申请材料电子文档

原件

必要

其他

原件或复印件 A4纸,一式三份

必要

(非必要(法律法规规定需要提供时提供))

表格下载

空白表格

收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国农业法》(1993年7月2日第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过 2002年12月28日第一次修正,2012年12月28日第二次修正)第二十五条 农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、种子、农业机械等可能危害人畜安全的农业生产资料的生产经营,依照相关法律、行政法规的规定实行登记或者许可制度。

2.《农药管理条例》(1997年5月8日中华人民共和国国务院令第216号发布,根据2001年11月29日《国务院关于修改〈农药管理条例〉的决定》修订,2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过)第二十四条第一款 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。

3.《农药经营许可管理办法》(中华人民共和国农业部令2017年第5号)第三条在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统