当前位置:首页 > 办事指南
取水许可
事项编码:6210020000000139514620XK00002000
办理部门
区水务局
办理地点

西峰区九龙路26号(区水政办) 

办理时间
工作日8:30-12:00,14:30-18:00
咨询电话
0934--8229412
投诉电话
0934--8212958
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
取水许可
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月21日中华人民共和国国务院令第460号公布 根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)规定:第二条利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。第四条下列情形不需要申请领取取水许可证:

(1)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

(2)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的;

(3)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

(4)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

(5)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

前款第(2)项规定的少量取水的限额,由省、自治区、直辖市人民政府规定;第(3)项、第(4)项规定的取水,应当及时报县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构备案;第(5)项规定的取水,应当经县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

取水申请书

原件

必要

取水单位或者个人的法定身份证明材料

复印件

必要

与第三者利害关系的相关说明

复印件

必要

建设项目需要取水的,需提交具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书及其审查意见

原件

必要

不需要编制报告书的,应提交建设项目水资源论证表

原件

必要

利用亦批准的入河排污口退水的,应出具具有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件

原件

必要

属于备案项目的,提供有关备案材料

原件

必要

表格下载
收费情况
法定依据

《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。实施取水许可制度和征收管理水资源费的具体办法,由国务院规定。

《甘肃省实施水法办法》(1990年7月2日甘肃省第七届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)第二十八条对直接从地下或者江河、湖泊取水的,依法实行取水许可制度。为家庭生活、畜禽饮用取水和其他少量取水的,不需要申请取水许可。新建、扩建、改建的建设项目,需要申请取水许可的或者需要增加取水量的,建设单位在报送设计任务书时,应附具取水许可审批机关的书面意见,否则计划主管部门不予审批。实行取水许可制度的具体办法,由省人民政府规定。第二十九条对直接从地下或者江河、湖泊取水的,依法征收水资源费。对使用供水工程的水的单位和个人,依法计收水费。水资源费、水费的征收管理办法,由省人民政府规定。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统