当前位置:首页 > 办事指南
《食品经营许可证》核发
事项编码:6210020000007840306370XK00001001
办理部门
区食药监局
办理地点

区政务服务中心商事登记服务区综合窗口 

办理时间
工作日(08:30-12:00,14:30-18:00)
咨询电话
0934-8218150 0934-8216926
投诉电话
0934-8216206 0934-8898966
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
《食品经营许可证》核发
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

食品经营许可申请书

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一份

必要

与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程

原件 A4纸,用电脑打印,一份

必要

食品安全管理制度

原件 A4纸,用电脑打印,一份

必要

食品从业人员健康体检和培训合格证明

复印件 A4纸,一份,在市、区疾控中心,区妇幼保健站体检

必要

委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明

原件或复印件 A4纸,用电脑打印,一份

非必要

(申请人委托他人提出许可申请的需提供该资料)

与挂钩生产单位的合作协议(合同)及生产单位的《食品生产许可证》

复印件 A4纸,一份

非必要

(申请销售散装熟食制品的需提供该项资料)

自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点信息,经营者名称、地址(住所)、联系方式、《食品经营许可证》

原件或复印件 A4纸,一份

非必要

(利用自动售货设备从事食品销售的食品经营者需提供该项资料)

与生产者或供应商签订的食品贮存服务、运输协议

复印件 A4纸,一份

非必要

(由生产者或供应商提供食品贮存服务而无需食品贮存场所的提供该项资料)

与有资质的餐厨垃圾收运企业或个人签订的协议

复印件 A4纸,一份

非必要

(申请餐饮服务或单位食堂的需提供该项资料)

具有可现场登录申请人网站、网页或网点等功能设施设备的图像资料

电子文件(含音频、视频资料) 一份

非必要

(通过互联网从事食品经营的需提供该项资料)

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号)第三十五条国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。第四十五条食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

2.《食品经营许可证管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)第二条第一款 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。第四条 食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。第九条 第一款申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。第十三条 申请人应当如实向食品药品监督管理部门提交有关材料和反映真实情况,对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名或者盖章。第十五条 县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。第十六条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当对申请人提交的许可申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。仅申请预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)的,以及食品经营许可变更不改变设施和布局的,可以不进行现场核查。现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品经营许可现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。食品药品监督管理部门可以委托下级食品药品监督管理部门,对受理的食品经营许可申请进行现场核查。核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。第十七条 除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。第十八条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予经营许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品经营许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。第十九条 食品经营许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为5年。第五十四条 食品经营者在本办法施行前已经取得的许可证在有效期内继续有效。

3.国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定(国发〔2014〕50号)附件第44项“食品流通许可”改为后置审批,第45项“餐饮服务许可”改为后置审批。

4.区政府《关于公布区政府第九批新增取消调整和下放行政审批项目的决定》(区政府发〔2014〕290号)附件(一)承接市上下放的行政许可项目第7项《餐饮服务许可证》核发实施机关归区食药监局。附件(十)调整实施单位的行政许可项目第2项《食品流通许可证》核发原实施机关区工商局调整为现实施机关区食药监局。

(备注:3、4中的“食品流通许可”和“餐饮服务许可”从2015年10月1日起合并为“食品经营许可”)

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统